Tourenleitertag, 2. Mai 2024
Im Stellwerk Bubikon treffen sich 8 Teilnehmende, eine Teilnehmerin wird später zu uns stossen. Leider mussten drei Eingeladene aus diversen Gründen absagen, ein weiterer wegen Erkrankung sogar kurzfristig.
Nach Kaffee und Gipfeli übernimmt Siegrid die Wanderleitung von Bubikon nach Hombrechtikon, da ich mich nach einer OP noch etwas schonen muss.
In Hombrechtikon werden wir auf dem Hof Breitlen herzlich empfangen und können uns gleich an den liebevoll gedeckten Tisch setzen. Käseplatte mit Wurst aus dem Hofladen, Brot, alkoholfreie Getränke, Kaffee und Kuchen, sorgfältig hergerichtet von der Drechslerlehrtochter Mandisha.
Während dem Mittagessen und danach erfahren wir vom Drechslermeister Thomas viel Spannendes aus seiner Arbeit als Drechsler und Berufsschullehrer, von der Geschichte der Breitlen und vernehmen, dass auf Breitlen immer generationenübergreifend geplant wurde und wird, so auch beim Neubau, der gleich oberhalb der bestehenden Bauten entsteht.
Da Manfred seinerzeit mit Thomas im gleichen Klassenzimmer sass, ergeben sich viele Berührungspunkte – so erzählen sie, dass damals die alte Landstrasse mitten durch den Hof Breitlen führte. Und Thomas ergänzt, dass früher auf dem Hof eine Pferdewechselstation der Postkutschenlinie Zürich – St. Gallen betrieben wurde.
Wir teilen uns in zwei Gruppen:
Birte Röder (verantwortliche Mitarbeiterin im Freiland, Folientunnel und in der Vermarktung) zeigt uns die Räumlichkeiten des Hofladens und gibt wissenswerte Einblicke in die Arbeiten am Demeterhof und in den Feldern unten bei Feldbach. Und wir lernen die Absatzkanäle für die Erzeugnisse kennen, nämlich die Wochenmärkte in Rapperswil und Stäfa, den Hofladen und den Lieferservice «frischekiste».
Thomas Meier (Drechslermeister) zeigt uns ein paar Grundlagen des Drechselns. Und schon wählen wir unsere Übungsobjekte und stellen uns an die Drechselbänke. Natürlich haben Thomas und seine Lehrtochter Mandisha alle Hände voll zu tun mit Aufsicht und Beratung, nur so werden aus den Vierkanthölzern perfekte (für uns) Drechselarbeiten. Eines ist Allen gemeinsam: die Holzspäne fliegen professionell durch die Werkstatt.
Um halb vier Uhr treffen wir uns alle nochmals zu Kaffee und Kuchen. Thomas könnte uns noch vieles weitergeben aus seiner reichhaltigen Erfahrung. Gegen fünf Uhr bedanken wir uns für den spannenden Einblick in den Hof Breitlen, für die erfolgreiche Drechselübung und das feine Essen (Otto findet, dass er noch nie so leckere Linzertorte erhalten habe).
Wir verabschieden uns mit vielem Dankeschön. Ein weiterer erfolgreicher Tourenleitertag ist Geschichte.
- Mai 2024 Tourenchef Hansruedi Keller
Kosten:
keine
Witterung:
besser als prognostiziert
Teilnehmende: 9